新闻分析:美国经济离衰退还有多远

总之,未来6个月是观察美国经济走势和评判经济周期的重要时间窗口。美国经济会否陷入衰退?衰退幅度及持续时间如何,很大程度上将取决于美国政府应对疫情措施的成效。

尽管美国股市17日出现了反弹,但是从多家美国财经媒体进行的经济学家的调查来看,受新冠肺炎疫情的拖累,美国经济在今年的第二季度出现萎缩已经成为普遍的共识。目前,最大的悬念是美国经济会否在第三季度实现反弹还是会继续萎缩?对此,美国专家的看法各不相同。

彼得森国际经济研究所预计,未来6个月美国经济增速将减半至1%左右的水平,但如果美国政府财政应对不力或相关措施推迟出台,美国经济可能会陷入衰退。

美国企业研究所则指出,在疫情爆发之前,从历史标准看,全球股票估值已处于非常高的水平,全球信贷市场也存在严重错误定价风险,因此疫情可能会引发全球股票和信贷市场泡沫破灭,进而造成美国经济和全球经济衰退。

有些美国专家预计,美国经济将在第二季度深度萎缩后,在第三季度出现V型反弹。也有专家认为,美国经济将在第二、三季度出现深度但短暂衰退,到今年底之前美国经济将缓慢复苏。

包括白宫国家经济委员会前主任加里·科恩和美联储前副主席布林德等在内的多名知名专家则认为,美国经济可能已经陷入衰退。