为什么黄金总能创新高,能成为家庭财富的稳定器吗?

作者&来源| 超哥说定投

不知不觉,国际黄金已经涨过了1700美元/盎司,创出七年新高。咱们国内也在跟着涨,菜百昨天的投资金价达到了378.5元一克,超哥记得一年前也就300出头,恐怕大部分中国大妈都解套赚钱了,但这次却没看到大家蜂拥去商场抢购黄金,可能有疫情的原因,但更多的是大家理财意识已经进步了。

所以这次也很可能重演,因为新冠造成的冲击是持续性的,昨天国际货币基金组织(IMF)也发出全球衰退预警,并非空穴来风。目前全球超过200万人感染,还没包括很多医疗落后国家,比如非洲各国和印度东南亚等,他们还处于第一波小范围检测阶段,难以估计有多少感染者,而这次是全球范围的大流行,就更延长了他们的复苏时间,也就意味着美元的流动性非常有压力,其实美联储目前已经开始无限量印钱了,但估计只是杯水车薪,依旧难以阻挡资产价格的正常回调。

● 第一,避免了实物储存和买卖的不方便。

那么现在还能继续定投吗?很多之前就开始买入的朋友已经开始“恐高”了,的确,现在创出七年新高后,很多机构都在看多,但往往却不一定是好的布局点。就像超哥过去提示科技类基金跟风打新的情况类似,小白们抢着入场的时候,虽然不一定马上下跌,但基本是一个顶部区间,即使再涨也是逐渐卖出止盈的信号,而不是追涨,尤其是黄金这种避险品种,越是追涨效果越差,反而悄悄潜伏会有意外收获。

很多朋友开始通过定投黄金基金的方式避险保值,超哥以前说过,这种方式基本算目前性价比最高的。

● 第三,交易成本低,一万元一买一卖基金也就十几块,而实物大概得上百,更重要是,黄金基金可以额外再赚个租赁手续费,这个包含在基金净值里,这是其他品种不具备的。

但抄底还需要一些注意,那就是不能有效跌破趋势线,超哥是把5月均线当做支撑,就是这根黄线,一旦跌破后不马上涨回来,就很可能继续走弱,当时08年的时候就有过经典案例,因为次贷危机,导致全球流动性恐慌,只有“现金为王”,所以资产都被卖卖卖,黄金也因此出现了一波长达半年的回调,但经过这个“大黄金坑”后,却开启了一波4年的黄金牛市,可谓是蹲的越深,窜的越高。

但大家也别太乐观,定投黄金基金更多是一种家庭财富保值,很难靠防守板块来暴富,要想抗通胀,还需要进攻型基金,两者互补。比如超哥之前提过的混合债券基金,医药基金,消费基金等都比较稳健,其次是科技类基金,策略上当然还是通过低估时定投来参与,不追涨,通过小仓位来博取更高的收益。

当然大家如果有避险保值需求,适当配置一部分实物金条或者黄金基金的底仓,还是有必要的,万一超哥判断错了呢,黄金也可能直接因为美元走弱而起飞,那就亏大了,做到攻守结合也没错。

那么超哥就要做两手准备,长期看多,中期看空。长期大家恐怕都没有异议了,全球都在印钱,实际利率会不断走低,也就是货币贬值,相反的,各国为了不让本国货币加速贬值,就必须购买更多的黄金来增加国际信誉,否则你敢出口给一些小国商品吗?最后换不来钱咋办!

目前来看,各国的黄金储备都不算高,也就是说各国央行继续囤金的动力很强,这就是长期看多的基础,而中短期由于新冠危机,可能继续引发通缩预期和流动性恐慌,只有等待疫情可控,经济慢慢触底的时候,才可能解除这种病毒干扰,这也是超哥不追高的原因。

● 第二,基金起步低,也就几百一手,方便不断定投拉低成本,而投资黄金一般都是十克起步,需要有财力才能经常定投。

当然大家如果有避险保值需求,适当配置一部分实物金条或者黄金基金的底仓,还是有必要的,万一超哥判断错了呢,黄金也可能直接因为美元走弱而起飞,那就亏大了,做到攻守结合也没错。

大家可以发现,在慢牛的趋势下,一般下跌就是“黄金坑”,而一旦偏离趋势线远了,涨得多了就会回归一下。目前恰恰就处于相对“高估”的位置,策略上,超哥继续等待回调的时候,通过定投来抄底“黄金坑”。