信用卡提前消费的时代,如何降低个人负债,有效消除负债?

我们在生活中常常会有这样或者那样的负债出现,有可能是房贷、车贷、装修贷、信用贷等等借贷方式,在这样的背景下大家要注意资产负债率的公式算法。资产负债率=负债总额/资产总额X100%,这其中的负债总额是个人或者家庭承担的各项负债的综合,包括流动性负债、短期负债、中期负债、长期负债等等,资产总额是个人或者家庭拥有的各项资产总和,包括流动性资产、固定资产、日常收入等等。

很多人会说:“正是因为信用卡的出现,导致个人的负债不断增加,欠款的雪球越滚越大!”骑牛看熊认为这句话其实是不对的,申请人在办理信用卡的时候,商业银行的信用卡中心会进行个人资质的审核,即使个人收入、固定资产、还款记录等等都是良好的,只要个人资产负债率较高,往往是不会下发批卡的,即使勉强通过的信用卡固定额度也不会高。

我们在生活中长期使用信用卡的时候,难免会出现听见内心的一个声音:“真的喜欢就先买下来吧!下个月还款的时候再说!”这样做往往容易出现下个月的负债过高,短期行为还可以通过储蓄来还款,要是长此以往就会形成负债一点点地不断增加,这其实对于个人用卡习惯是非常不好的。骑牛看熊认为这样的情况应该及时喊停,在这灯红酒绿的环境下,太多东西想要拥有,这时应该明白什么是要去取舍的。

这就说明了在个人办理信用卡之前,个人相关的资产和负债都是较为良好和可控的,在使用信用卡之后出现了资产负债率的增加,表明问题是出在个人日常消费习惯上。骑牛看熊认为这一点的逻辑关系理解清楚了,那么之后就要从个人负债这一块入手,从而降低个人的整体负债率。

手中有多张信用卡,为了能让每一张卡都正常使用,每个月都会去进行不同的信用卡消费,然而最大的问题是每张卡的信用卡账单日和还款日都会不同,这就很容易出现逾期还款的现象。持卡人应该主动注销手中不常用的信用卡,信用卡的整体额度并不是因为卡多而变得很高,而是商业银行会根据个人的综合数据去提高总体额度,实际上一张大额度信用卡,远比几张低额度的信用卡要好得多。

如果持卡人管不住手,已经有连续3个月出现了资不抵债的情况,每次还要向亲朋好友借钱,这时应该主动拨打商业银行信用卡客服中心的电话,要求降低信用卡额度,将手中信用卡的额度控制到个人可以控制的范围内。骑牛看熊打个比方,每个月收入6000元,可以考虑减去房贷、车贷等等固定还贷金额后,剩下金额的60%作为信用卡最低额度,假如还掉固定贷款后还剩下3000元,那么再乘以60%等于1800元的信用卡额度。

持卡人要注意这个月的账单日出账后,要开始注意还款的到期时间,切莫到了最后一天再去想办法还款,这样做容易出现粗心大意的逾期还款的现象,有足够的时间可以及时选择最低还款和分期还款的延迟还款方式。这样做是为了让自己不会陷入“拆东墙补西墙”的窘境中,更不会出现信用卡逾期导致个人征信记录出现“污点”的情况。